RING: 02060 E-POST: 02060@nettavisen.no
Ønsker du å sende video eller andre dokumenter? Benytt 02060@nettavisen.no
Kontakt oss

Foto: Håkon Mosvold Larsen (NTB scanpix)
ليستهاوغ
Foto: Håkon Mosvold Larsen (NTB scanpix) ليستهاوغ

ليستهاوغ ستصعب شروط الحصول على الجنسية النرويجية

قد تصبح المدة اللازمة للإقامة من 7 إلى 10 سنوات قبل الحصول على الجنسية.

ترجمة و تلخيص: سمية الهذيلي


ينص القانون النرويجي الحالي على إلزامية الإقامة لمدة 7 سنوات في النرويج من أجل الحصول على الجنسية النرويجية. لكن وزارة العدل تقترح الآن تشديد الضوابط. فالوزارة تقترح تمديد فترة الإقامة اللازمة من 7 إلى عشر سنوات. و يتم الآن التشاور بخصوص هذه الإجراءات.
النرويج لديها التزامات دولية لتسهيل الحصول على الجنسية لبعض الفئات. و تقترح الوزارة تمديد شرط الإقامة للأجانب المتزوجين من النرويجيين من 3 إلى 5 سنوات للحصول على الجنسية. أما بالنسبة للذين قدموا إلى النرويج قبل سن ال18 فقد تم تمديد فترة الإقامة اللازمة من 5 إلى 7 سنوات. و فيما يخص اللاجئين فقد تم تمديد الفترة من 7 إلى 9 سنوات.
بالنسبة للأجانب المحكوم عليهم قضائيا، فستكون المهمة أصعب لأنهم سيجبرون على الإنتظار لفترات أطول بكثير. كما أن الوزارة تنوي تشديد الشروط للمتقدمين الذين أدينوا بجرائم تتعارض مع المصلحة الوطنية و الإرهاب.

منحت الجنسية النرويجية السنة الفارطة إلى 13700 شخص. و وفقا للإحصائيات، أغلب الذين منحوا الجنسية كانوا من أريتريا (1900)، الصومال (1200) ، أفغانستان (1000) والعراق (800).
لكن الإحصائيات تثبت أيضا أن قلة قليلة فقط (4 بالمائة) تقوم بطلب الجنسية النرويجية بعد 7 سنوات من الإقامة. و في الحقيقة هناك إنخفاض في طلب الجنسية الذي كان يبلغ نسبة 13,3 بالمائة سنة 1996. و يعود السبب لهذا الإنخفاض هو عدم طلب أغلبية الأوروبيين و الأمريكيين للجنسية في النرويج و بسبب منع الجنسية المزدوجة في القانون النرويجي .

Mest sett siste uken

Lik Nettavisen her og få flere ferske nyheter og friske meninger!

sterke meninger

Nettavisen vil gjerne vite hva du mener om denne saken, og ønsker en frisk debatt i våre kommentarfelt. Vær saklig og respektfull. Les mer om Nettavisens debattregler her.

Gunnar Stavrum
sjefredaktør

Våre bloggere